399 382 фотографии многоквартирных домов и зданий городов России.

Последнее добавление фотографий 07.12.16 +50

Внесено в Домовую книгу:
Фотоальбомы:
Все фотоальбомы

Оптимальное решение для строительной отрасли и горожан

27.01.2015

Депутаты приняли изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые регламентируют площадь земельного участка, необходимого для строительства жилого дома и определяют нормы обеспечения многоквартирных домов парковочными местами.

Работа над документом шла больше года, по требованию депутатов он дважды дорабатывался. Изначально мэрия предлагала исключить из ПЗЗ норму об обеспечении в новостройках необходимости 2/3 машиномест от количества квартир в доме. Если бы депутаты на это согласились, тогда бы норма обеспечения новоселов парковочными местами для застройщиков просто отсутствовала.
Теперь же документ, принятый в доработанной редакции, с одной стороны, защищает интересы покупателей новых квартир, которым не придется испытывать трудности с поиском места для парковки личного автомобиля, и в то же время позволит застройщикам еще на этапе проектирования и прохождения экспертизы решать проблему по обеспечению парковочными местами новоселов.
Согласно изменениям, обеспечение машиноместами будет рассчитываться от 2/3 количества квартир в доме при соблюдении одного из условий: в границах земельного участка, предназначенного для размещения жилого дома или с размещением автомобилей частично на территории жилых кварталов с учетом санитарно-защитных норм СанПин и с учетом пешеходной доступности не более 800 метров от жилого дома в соответствии с утвержденным проектом планировки территории. А площадь застройки нового дома будет определяться исходя из пропорции: 0,64 квадратных метра на 1 квадратный метр площади жилых помещений новостройки.
«С предложением рассмотреть этот вопрос к нам обратилась Торгово-Промышленная палата, кроме того, стоит учесть, что эти решения прошли процесс публичных слушаний. То есть это можно назвать приемлемым вариантом, как для горожан, так и для представителей строительной отрасли. Не стоит забывать - наш город итак в 2014 году не выполнил план по строительству жилья. Эти изменения коснутся перспективных территорий застройки - новых кварталов за Московским проспектом или тех домов, что могут появиться на территории так называемого «золотого треугольника». То есть речь об уплотнительной застройке не идет», - пояснил председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат.
Что же касается существующей застройки, то если строительная компания захочет возвести новый дом внутри квартала, это будет возможно лишь при условии утверждения проекта планировки территории, который в обязательном порядке проходит через публичные слушания. Таким образом депутаты добиваются максимальной публичности этих процессов для городской общественности.
Также народные избранники отметили, что параллельно с этими изменениями в ПЗЗ строит ускорить процесс разработки концепции парковочных мест в городе. При этом депутаты понимают, что это не решит в одночасье проблему размещения личного автотранспорта жителей внутри жилых кварталов. Впрочем, эта проблема в данный момент касается практически каждого крупного города России, и пока универсального решения найти не удалось.
«Депутаты приняли внимательно проработанный документ, проявили принципиальность в вопросе сохранения четких критериев по количеству машиномест в предельных параметрах разрешенного строительства. Доработанный проект решения будет максимально защищать интересы горожан, в то же время позволит строителям возводить в Тольятти новые дома, применяя комплексный подход к застройке территорий», - пояснил председатель Думы Дмитрий Микель.

Другие записи в этом блоге:

Все записи