399 474 фотографии многоквартирных домов и зданий городов России.

Последнее добавление фотографий 08.12.16 +80

Внесено в Домовую книгу:
Фотоальбомы:
Все фотоальбомы

Капитальный ремонт многоквартирных домов – один из ключевых вопросов

24.02.2015

Тольяттинским депутатам поступает шквал обращений граждан, касающихся темы капремонта МКД, начиная с того, как и где можно оплачивать квитанции и заканчивая тем, где эти средства будут аккумулироваться, как они будут освоены и кто за это будет ответственным. Ввиду остроты вопроса, ситуацию, сложившуюся в Тольятти, рассматривали на заседании Думы 18 февраля в инициативном порядке.

По состоянию на 1 февраля 2015 года из 232 оставшихся в плане на 2014 год многоквартирных домов полностью завершены работы и оформлены соответствующие документы только по шести из них. По 24 МКД идет процедура согласования и оформления бумаг, так как фактически работы уже выполнены.

В результате торгов определены подрядные организации по 113 МКД, по 10 домам конкурсы запланированы на конец февраля. Нет пока ясности в отношении 77 МКД, где конкурс по отбору подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту признан не состоявшимся по причине отсутствия заявок. По мнению парламентариев, причина отсутствия интереса со стороны подрядных организаций может быть связана с неудобными условиями для их работы: отсутствие предоплаты, оплата проведенных работ в течение 12 месяцев, высокие требования к исполнению контракта.

Напомним, что 1 января 2014 года в силу вступил региональный закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области». Для реализации данного закона была разработана программа сроком на 30 лет, в которую вошли все многоквартирные дома Тольятти, за исключением аварийных. Реализацию программы осуществляет специально созданный регоператор «Фонд капитального ремонта».

На заседании комиссии по городскому хозяйству представитель фонда заверил, что запланированные и не выполненные в 2014 году работы будут произведены в 2015 году, без нарушения краткосрочного плана реализации региональной программы. Объем существенный, поэтому депутаты призывают не затягивать со сроками проведения необходимых конкурсов.

Депутат Сергей Туманов особо отметил, что необходимо определить контактное лицо – представителя фонда, который будет курировать ситуацию в Тольятти и грамотно отвечать на возникающие вопросы. А их, со слов парламентария масса. На встречах с жителями и личных приемах 90% обращений так или иначе связаны с капремонтом. Инициативу о назначении контактного лица поддержали все депутаты.

Председатель Думы Дмитрий Микель выразил позицию по вопросу: «К сожалению, мы вынуждены отметить неэффективную работу по информированию граждан по теме капремонта. К такому мнению мы пришли исходя из количества обращений и жалоб тольяттинцев. Вопросы горожан касаются порядка выбора видов ремонтных работ, графика проведения, качества, также того, где будут аккумулироваться средства и каким образом можно застраховать эти накопления.».

По итогам рассмотрения, народные избранники пришли к выводу, что в срочном порядке регоператору и мэрии Тольятти необходимо усилить работу по информированию граждан по вопросам капремонта многоквартирных домов и провести с жителями необходимые встречи по разъяснению всех нюансов. Кроме того, депутаты решили запросить от «Фонда капитального ремонта» график проведения конкурсов по определению подрядчиков и проведения работ, а также информацию о подрядных организациях, выигравших конкурсы в 2015 году. Также, парламентарии рекомендовали органу исполнительной власти представить в Думу предложения по своевременному исполнению в нашем городе программы капитального ремонта общего имущества в МКД.

Депутаты намерены держать вопрос на особом контроле и вернуться к его рассмотрению в ближайшее время.

Другие записи в этом блоге:

Все записи