399 382 фотографии многоквартирных домов и зданий городов России.

Последнее добавление фотографий 07.12.16 +50

Внесено в Домовую книгу:
Фотоальбомы:
Все фотоальбомы

Депутаты потребовали завершить ремонт объектов и благоустройство территорий памятных мест к 8 мая

08.05.2015

За неделю, прошедшую после выездного заседания комиссии по социальной политике, провальные показатели работ, запланированных в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы, кардинально не улучшились. Удручает тот факт, что, несмотря на то, что к главному празднику этого года подготовка началась загодя, на деле оказывается, что доделать запланированное пытаются чуть ли не в последний момент. Парламентарии акцентируют внимание на основном моменте – мэрии следует максимально сосредоточиться на том, чтобы привести памятные места в надлежащий вид, чтобы к празднику Великой Победы Тольятти выглядел достойно.

Халтурная работа, равнодушие, безответственный подход – в столь резких выражениях шло в стенах Думы г.о.Тольятти обсуждение ситуации с ремонтом и благоустройством территории памятных и знаковых мест. В заседании комиссии по социальной политике с данной повесткой дня приняли участие и депутаты из других комиссий. Это обусловлено значимостью вопроса. Напомним, что ради того, чтобы к 70-летию Победы в нашем городе были отремонтированы памятники, посвященные подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, тольяттинский парламент обращался напрямую к губернатору Самарской области Н.И. Меркушкину. Заявка на финансирование этих работ была удовлетворена полностью.

Однако, как показал осмотр, состояние мемориальных объектов даже ухудшилось. Например, на площади Свободы у Обелиска Славы снята хоть и старая, но качественная брусчатка, а взамен её положена новая, которая крошится в руках, в чем имели возможность убедиться депутаты. Как заявил на комиссии заслуженный художник, член Общественного совета Алексей Кузнецов, швы на Обелиске видны с крыльца мэрии, на расстоянии 50 метров. Второй ярус памятника, по сути, сложен из гранитных заплаток – вместо цельного гранита. Удручающее впечатление производит и покрытый черной краской медный памятник Евгению Никонову в Шлюзовом.

Такого рода факты привели депутатов к выводу: в муниципальных контрактах на ремонт мемориальных объектов целесообразно предусматривать осуществление авторского надзора. Это нужно для того, чтобы четко соблюдались проектные решения, касающиеся материалов и цветовой гаммы. Да и техническое задание для подрядчиков мэрии следует готовить более тщательно…

Многое еще и не начиналось делать. По состоянию на 6 мая готовность многих объектов составляет 0, 10, 20, 30 процентов. Депутаты выражают большие сомнения, что в столь сжатые сроки – по сути, один день - можно без ущерба для качества выполнить эту работу.

Где-то речь идет о посадке цветов или покраске скамеек. Но удастся ли подрядчику завершить их в установленный контрактом срок, это еще вопрос. Не говоря уж о том, что краска на скамейках должна высохнуть. Как отметил председатель Думы Дмитрий Микель, мэрия не проследила даже за тем, чтобы к празднику были сделаны работы, не требующие ни особых трудозатрат, ни бюджетных средств. Например, очистить памятник в Парке Победы от загрязнений…

Главная мысль, звучавшая на комиссии: никто не ожидал, что подготовка к столь важным для нашей страны торжествам будет провалена, несмотря на заблаговременное и в необходимых объемах финансирование. Тем не менее, депутаты нацеливают и заказчика, и подрядчика принять исчерпывающие меры для того, чтобы наверстать упущенное. А к приемке работ народные избранники рекомендуют привлечь сторонних экспертов, которые помогут определить соответствие объемов и качества ремонта.Уже после комиссии на заседании Совета Думы председатель Думы Дмитрий Микель призвал депутатов держать на контроле ремонт памятных и знаковых объектов в своих округах. Народные избранники не намерены ставить точку в вопросе качества и стоимости проводимого ремонта памятных мест.

Другие записи в этом блоге:

Все записи