398 991 фотография многоквартирных домов и зданий городов России.

Последнее добавление фотографий 03.12.16 +187

Внесено в Домовую книгу:
Фотоальбомы:
Все фотоальбомы

Перечень знаковых и социально значимых мест Тольятти принят Думой во втором окончательном чтении

18.06.2015

Этому решению предшествовала серьезная работа на протяжении почти целого года, в которой приняли участие депутаты, чиновники и общественники города. Как отметил председатель комиссии по знаковым и социально значимым местам Тольятти Михаил Носорев, цель создания подобного Перечня — защитить места семейного отдыха, ценные объекты, памятные знаки Тольятти от сноса, застройки или возможной продажи.

Создать специальную комиссию для формирования перечня депутаты решили с целью защиты интересов жителей, рассчитывая тем самым урегулировать вопросы, касающиеся сохранения, содержания и развития мест массового пребывания горожан, значимых с точки зрения истории, культуры, спорта объектов, на которые не должны претендовать коммерческие застройщики. К формированию этого документа депутатов подтолкнул случай продажи мэрией коммерческой структуре участка, который жители много лет считали местом семейного отдыха и на территории которого размещены объекты, имеющие историко-культурную ценность.

После этого случая депутаты стали изучать опыт других городов по охране подобных мест. Но, как отметил Дмитрий Микель, работа, проделанная в Тольятти - уникальна, подобных примеров в муниципальных образованиях Самарской области нет. Скорее всего, их нет и в стране. Опыт Тольятти может стать ориентиром для других муниципалитетов, желающих сохранить для горожан места семейного отдыха, архитектурные, исторические объекты. Председатель Думы Дмитрий Микель поблагодарил за серьезный и ответственный подход всех, кто принял участие в формировании Перечня. Всего в него включено 324 объекта.

Активно в работу над Перечнем включились Общественные советы районов, документ был выставлен на публичное обсуждение, с ним ознакомились члены Общественного и Консультационного совета при Думе.

К утверждению документа во втором чтении был подготовлен графический вариант приложения, в котором все объекты нанесены на карту города. Это упростит и процедуру приведения в соответствие с Перечнем таких важных градостроительных документов как Правила землепользования и застройки и Генеральный план. Главное, чтобы чиновники оперативно взяли его в работу. Парламентарии отмечают важность и значимость этого документ, который будет по-настоящему работоспособным и исполнит свою миссию - защитить памятные и знаковые места Тольятти от уничтожения.

«К этой работе было привлечено очень много специалистов, мы неоднократно детально и с разных сторон обсуждали документ», - сказал председатель комиссии по контролю Константин Кузнецов.

Депутаты надеются, что принятие данного Перечня не только исключит возможность продажи, аренды, передачи в частные руки знаковых мест в будущем, но и приведет к улучшению внешнего облика Тольятти, чтобы наши памятники архитектуры, скверы, аллеи, места семейного отдыха стали более ухоженными и благоустроенными. При этом парламентарии отметили, что со временем при необходимости этот Перечень может расширяться, дополняться новыми объектами.

Другие записи в этом блоге:

Все записи