Платим за профессиональные фотографии зданий (условия)

399 382 фотографии многоквартирных домов и зданий городов России.

Последнее добавление фотографий 07.12.16 +50

Внесено в Домовую книгу:
Фотоальбомы:
Все фотоальбомы

Отчет поставщиков коммунальных услуг о взаимодействии с потребителями

30.06.2015

ЕДИНЫЙ РКЦ
 
Поставка энергоресурсов осуществляется на основании заключенных договоров энергоснабжения между ОАО «ТЕВИС» (поставщик коммунальных ресурсов, РСО) и УК, ТСЖ (Исполнитель коммунальных услуг). Согласно  ЖК РФ и ПП РФ Правил предоставления коммунальных услуг №354 от 06.05.2011г. конечным потребителем коммунальных услуг является население.

УК, ТСЖ осуществляют  управление МКДомом, несет ответственность за содержание и обеспечение МКД коммунальными услугами и ежемесячно выставляет потребителям квитанции на оплату оказанных услуг. Денежные средства, оплаченные населением по выставленным квитанциям являются целевыми.

Согласно требованиям к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением правительства РФ №253 от 28.03.2012 года - поступившие Исполнителю от потребителей в счет оплаты коммунальных услуг денежные средства, подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций (далее - платежи потребителей) не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей Исполнителю, способами, которые определены в договоре ресурсоснабжения и которые не противоречат законодательству Российской Федерации.

Таким образом, поступившие денежные средства за коммунальные услуги должны быть распределены УК, ТСЖ пропорционально произведенным начислениям и перечислены РСО.

В настоящее время многие УК и ТСЖ требования действующего законодательства РФ не исполняют, денежные средства, оплаченные населением за коммунальные услуги, расходуют на иные цели деятельности УК и ТСЖ - на уплату налогов, выплату заработной платы, приобретение материалов для ремонта и содержания и пр.

По состоянию на 01.06.2015г. общая задолженность Исполнителей по группе «население» (УК и ТСЖ) перед РСО (ОАО «ТЕВИС») – 1,6 млд.руб.

Без учета объективных причин образования задолженности обеспокоенность вызывают следующие моменты:
1. Рост количества управляющих организаций-банкротов или приостановивших свою деятельность. Задолженность таких компаний на сегодня – более 500,0 млн.руб. (407,6 и 94,9). При этом персонал таких организаций, зачастую укомплектованный теми же руководителямии жилым фондом, продолжает работать на рынке коммунальных услуг, т.е. просматривается определенная схема ухода от долгов путем преднамеренного банкротства, остановки деятельности (например группа компаний «Серебряная молния», общий долг более 90,0 млн.руб).
2. Недобросовестное выполнение компаниями своих обязательств по оплате коммунальных ресурсов. Так в адрес ОАО «ТЕВИС» поступил запрос Прокуратуры с целью сверки истребованных Прокуратурой данных ООО «Квартплата 24» по 11 управляющим компаниям. В результате выяснено, что ряд организаций не перечисляли (или перечисляли не в полной мере) собранные целевые средства граждан по энергоресурсам в адрес РСО – ОАО «ТЕВИС» (например Управдом, ЖЭК-2, ТольяттиТопсервис, АТП Сервис, также ГК Серебряная молния ).

В результате нецелевого использования денежных средств УК и ТСЖ, ОАО «ТЕВИС» не имеет возможности своевременно исполнять обязанности по оплате поставленных ресурсов перед ОАО «ВоТГК», ОАО «ТЭК»; ООО «Автоградводоканал» и выполнять обязанности по обеспечению бесперебойного и безаварийного тепло- и водоснабжения потребителей Автозаводского района г.о.Тольятти.

Кроме того, ОАО «ТЕВИС» вынуждено обращаться в правоохранительные органы для привлечения к ответственности руководителей УК и ТСЖ за нецелевое использование денежных средств.
              
Возможным решением проблемы неплатежей  на наш взгляд может стать создание Единого расчетно-кассового центра (ЕРКЦ) с участием мэрии г.о. Тольятти,   ресурсоснабжающей организации ОАО «ТЕВИС» и управляющих компаний, ТСЖ, который будет осуществлять начисление платежей за поставленные услуги собственникам и нанимателям жилых помещений в МКД, сбор денежных средств за оказанные жилищно-коммунальные услуги, перевод денежных средств, поступивших от населения, предприятиям – поставщикам жилищно-коммунальных услуг.

Создание в г.о. Тольятти  ЕРКЦ позволит получать денежные средства за поставленные энергоресурсы, своевременно финансировать проведение ремонтов, реконструкции ОС (основных средств), выполнять работы по подготовке к отопительному сезону , а также обеспечит:
- прозрачность движения денежных средств,
- оградит добросовестных исполнителей от обвинений и проверок правоохранительными органами и РСО,
- позволит организовать законное и своевременное исполнение обязанностей по оплате полученного коммунального ресурса,
- позволит организовать исполнение норм и требований действующего законодательства РФ.

Фотографии

Другие записи в этом блоге:

Все записи