399 474 фотографии многоквартирных домов и зданий городов России.

Последнее добавление фотографий 08.12.16 +80

Внесено в Домовую книгу:
Фотоальбомы:
Все фотоальбомы

Вопросы капитального ремонта домов города

24.06.2013

11 июня 2013г. под председательством мэра Тольятти Сергея Андреева состоялось заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, на которое были приглашены заместитель министра руководитель департамента экономики и планирования инвестиций министерства энергетики и ЖКХ Самарской области С.Ульянкин и заместитель исполнительного директора НП ЖКХ Развитие О.Демченко.

Оксана Николаевна проинформировала членов Общественного совета по вопросам ЖКХ о целях создания региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, о правах и обязанностях собственников многоквартирных домов, о сроках и правилах проведения капитального ремонта, о деятельности Регионального оператора, который будет отвечать за проведение капремонта на территории субъекта Российской Федерации.

Оксана Демченко подробно рассказала о том, как будет осуществляться финансирование капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Не позднее двух месяцев со дня официального опубликования региональной программы капремонта собственники дома должны выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Предлагается два варианта: либо аккумулировать средства на собственном счете дома, либо на счете регионального оператора. Решение в пользу одного из вариантов принимается на общем собрании всех собственников и заносится в протокол, копии которого направляются в органы местного самоуправления и министерство энергетики и ЖКХ. Также необходимо на общем собрании принять решение о проведении капитального ремонта в соответствии с региональной программой капремонта. Оксана Николаевна отметила, что по закону средства, собранные домом на капремонт, не могут быть использованы на уплату долгов или иные цели, не связанные непосредственно с капитальным ремонтом.

Собственники вправе в любой момент принять решение о смене способа формирования фонда ремонта дома, установить размер фонда капитального ремонта своего дома в большем размере, чем тот, что будет установлен законом субъекта Российской Федерации. Также собственники сами могут решить, какие виды работ по капремонту необходимо выполнить в первую очередь. Если жильцы дома приняли решение работать с Регоператором, то он выполняет все обязанности по капремонту, то есть выбор подрядчиков, контроль за работами и выполнением гарантийных обязательств. Региональный оператор создается субъектом РФ, его деятельность осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом особенностей, установленных ЖК РФ.

По мнению Сергея Ульянкина, создание региональной системы капитального ремонта предоставляет собственникам МКД больше полномочий не только в контроле над расходованием средств, но и в вопросах качества, объема ремонта и его сроках. То есть жители вправе сами решать, что они хотят отремонтировать в первую очередь на ту сумму, которая будет собрана на счете их дома. Что касается размера минимальной суммы взноса, то она будет рассчитываться с учетом доступности исходя из данных, представленных в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области муниципалитетами.

Другие записи в этом блоге:

Все записи