399 474 фотографии многоквартирных домов и зданий городов России.

Последнее добавление фотографий 08.12.16 +80

Внесено в Домовую книгу:
Фотоальбомы:
Все фотоальбомы

В Думе считают, что Центр поддержки некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления не справляется с поставленными задачами

07.05.2014

Созданное в 2013 году муниципальное казенное учреждение осваивает выделенные бюджетные средства, расширяет штат, однако проблем у органов ТОС и НКО не только не убавилось, а даже наоборот. Все это наводит депутатов на размышления о том, что МКУ – это ненужный посредник. Две профильные комиссии городского парламента ставят вопрос о его ликвидации.

Деятельность МКУ «Центр поддержки некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления городского округа Тольятти» стала предметом обсуждения сразу двух профильных комиссий Думы. Вначале этот вопрос через призму финансирования органов ТОС рассмотрела возглавляемая Ниной Болкансковой комиссия по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями. А, спустя некоторое время, с выездом на место обстановку изучала комиссия по социальной политике (заместитель председателя – Валерий Рудуш).

О том, что учреждение явно не оправдывает тех ожиданий, которые в январе 2013 года связывали с его созданием, говорилось на заседаниях обеих комиссий. Депутат Михаил Носорев, опираясь на отзывы активистов территориального местного самоуправления, даже назвал МКУ мертворожденным ребенком, ненужным посредником. Но комиссия по социальной политике отметила и тот факт, что упомянутый центр не наделен материальными ресурсами, необходимыми и достаточными для полноценного обеспечения выполнения уставных задач. Речь идет о помещениях, мебели, оргтехнике, расходных материалах.

Так что учреждению требуется перезагрузка – кардинальное улучшение стиля работы, а иначе депутаты будут добиваться его ликвидации. Парламентарии полагают, что можно начать с изменения организационно-правовой формы учреждения путем его преобразования из казенного в бюджетное либо автономное. Это позволит привлекать дополнительные внебюджетные средства.

А что касается существа дела, то депутаты рассчитывают: от бумажной суеты центр перейдет к реальной поддержке гражданских инициатив. Пока же, как было сказано на комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями, МКУ представляет собой почтовое заведение, осуществляющее пересылку всевозможной информации. В идеале учреждение должно оказывать всевозможную, включая юридическую и методическую, помощь общественным организациям Тольятти. Таковых в нашем городе свыше тысячи.

Комиссия по социальной политике Думы г.о. Тольятти решила посмотреть на ситуацию и под другим углом. Депутаты пришли к выводу, что целесообразно выяснить, насколько эффективно НКО и органы ТОС распоряжаются выделенными им со стороны муниципалитета имуществом и средствами. В связи с этим МКУ поручен мониторинг деятельности подопечных организаций в части использования ими (с точки зрения эффективности и целевого назначения) муниципальных помещений. А заместителя председателя комиссии по социальной политике Думы Алексея Краснова рекомендовано включить в рабочую группу мэрии по разработке методического обеспечения для проведения анализа финансовых, экономических, социальных и иных показателей деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, оценки эффективности мер, направленных на развитие социально ориентированных некоммерческих организаций на территории Тольятти.

Другие записи в этом блоге:

Все записи