399 382 фотографии многоквартирных домов и зданий городов России.

Последнее добавление фотографий 07.12.16 +50

Внесено в Домовую книгу:
Фотоальбомы:
Все фотоальбомы

Управляющим компаниям разъяснили вопросы лицензирования в сфере ЖКХ

17.11.2014

В четверг, 13-го ноября, в здании Администрации Автозаводского района прошло очередное совещание, посвященное на этот раз вопросам лицензирования в сфере ЖКХ. Организатором мероприятия выступила Региональная Самарская Ассоциация «ТСЖ и ЖСК», в качестве ведущего семинара был приглашен руководитель группы компаний «МАИ», руководитель тольяттинского филиала СРО «Национальный Жилищный Конгресс» Браун Игорь Дмитриевич. Также в семинаре приняли участие руководители управляющий компаний города (УК №3, «Сервис Стронж», «Уют», «Территория», «Лесная Слобода», «Энергостройсервис») и представитель ТПП г. Тольятти.
 
Началось совещание с выступления Алексея Анатольевича Солдатова, подчеркнувшего важность освещения вопроса лицензирования не только для профессионалов сферы ЖКХ, но и для рядовых жителей города, у которых нередко возникают вопросы касательно этой темы.
 
21 июля 2014 года был принят Федеральный закон №255, внесший изменения в Жилищный кодекс РФ, а также в закон о лицензировании отдельных видов деятельности.
Постановлением Правительства №1110 от 28 октября 2014 года был определен порядок лицензирования.
 
Согласно новому закону, с 1-го января 2014 года управление МКД смогут осуществлять только компании, получившие лицензию на осуществление этого вида деятельности. Пройти лицензирование управляющие организации должны до 1 мая 2015 года. Однако, Браун отметил, что для грамотных управляющих компаний, имеющих достаточный опыт в сфере управления жилым фондом, процесс получения лицензии не составит особого труда.
 
Игорь Дмитриевич рассказал, что лицензия выдается лицензионной комиссией, созданной органами государственного жилищного надзора и состоящей из двадцати человек, в число которых входят представители СРО, НКО и общественных организаций.
 
Сформулировал он и главные требования, предъявляемые к лицензиатам:
- регистрация на территории РФ.
- Отсутствие у лицензиата (должностного лица) непогашенной судимости (в т.ч. за экономические преступления).
- Отсутствие в реестре лицензий РФ в области управления МКД записи о дисквалификации лицензиата, либо утрате им ранее выданной лицензии на предпринимательскую деятельность.
- Отсутствие в реестре записи об аннулировании ранее выданных лицензий.
- Раскрытие  информации организации (в т.ч. финансовой) на ее сайте либо информационных стендах организации. Игорь Дмитриевич напомнил, что любые проверки организации органами муниципального и жилищного надзора после получения ей лицензии могут осуществляться только в соответствии с законом о защите прав юридических лиц и ИП.
- Наличие квалификационного аттестата.
Получить квалификационный аттестат сроком на 5 лет может руководитель организации, либо иные должностные лица (отвечающие за содержание жилого фонда), определенные Уставом этой организации. Стоит отметить, что количество таких лиц от одной организации не ограничено.
 
Необходимо подчеркнуть, что управляющие компании, получившие лицензии на территории определенного субъекта РФ, могут вести свою деятельность исключительно на территории этого субъекта.
 
Нововведение предусматривает и аннулирование лицензий, которое может произойти только по решению суда. Основанием для обращения в суд лицензионной комиссией может послужить сокращение площади домов, находящихся на обслуживании УК, на 15% по сравнению с той, что была на момент получения лицензии.
 
Как отметил в завершении встречи Алексей Анатольевич, лицензирование управляющих компаний, несомненно, повысит уровень квалификации работающих в них специалистов, а также предоставит реальную возможность жителям многоквартирных домов влиять на работу своей УК через аннулирование лицензий.

Для справки: государственная пошлина за получение лицензии для управляющей компании составит 30 000 руб.

Фотографии

Другие записи в этом блоге:

Все записи